- Просмотров: 69
Профилактика заболеваний печени
Здоровье организма человека неразрывно связано с работой печени. Это самая большая железа в нашем теле. Она находится с правой стороны в районе правого подреберья. Главная роль печени в организме — нейтрализация токсинов, правильное кроветворение и синтез желчи, которая необходима для переваривания жиров и усваивания витаминов.
Важно поддерживать и следить за правильной работой печени, чтобы не допустить развития печеночной недостаточности и других заболеваний.
Печень — уникальный по количеству функций орган. Некоторые исследователи насчитывают более 100! Поэтому хронические заболевания печени проявляются множественными осложнениями.
Печеночные клетки, гепатоциты, обладают уникальной способностью к регенерации. При трансплантации органа достаточно 25% гепатоцитов, чтобы «отрастить» орган заново.
Таким образом, профилактика патологии печени включает раннюю диагностику патологии и поддержку поврежденных гепатоцитов.
Заболевания печени:
Цирроз печени — хронически прогрессирующее поражение, характеризующееся разрастанием фиброзной ткани, вытеснением функциональных элементов, изменением анатомического строения органа, которое приводит к нарушению кровообращения и застою желчи.
Распространенность цирроза в РФ — 1%. Прогноз серьезный. Показана пожизненная терапия. Смертность обусловлена прогрессирующей печеночной недостаточностью и кровотечениями, связанными с нарушением кровообращения в анатомически измененном органе.
Рак печени часто развивается на фоне цирроза (цирроз-рак) или на фоне хронического гепатита с переходом в цирроз. Прогноз зависит от стадии патологии и состояния пораженного органа. Если количество функционально состоятельной печеночной ткани позволяет провести операцию, появляется надежда на исцеление.
Метастазы рака в печень встречаются в 9 раз чаще, чем первичный рак. Поражение метастазами связано с особенностями кровообращения органа. Практически все злокачественные опухоли метастазируют в печень. Прогноз зависит от размеров метастазов, характера первичной опухоли, сопутствующих патологий.
Предшественники цирроза
Алкогольная болезнь печени (алкогольная жировая дистрофия) — развивающиеся в результате хронического отравления дистрофические изменения, снижающие функциональные способности гепатоцитов.
Патология регистрируется у 90-95% злоупотребляющих спиртным. В 50% случаев алкогольной жировой дистрофии развивается вторичный воспалительный процесс, в 10% — цирроз.
Хронические вирусные гепатиты (В, С и дельта-инфекция) — вторая по частоте причина цирроза и рака печени. Хронически протекающий воспалительный процесс способствует разрастанию соединительной ткани (фиброз), который со временем переходит в цирроз и/или рак.
Желчекаменная болезнь приводит к развитию цирроза в тех случаях, когда камни образуются во внутрипеченочных протоках, способствуя хроническому застою желчи (вторичный билиарный цирроз).
Камни, образующиеся в желчном пузыре, вызывают другие опасные осложнения (холецистит, панкреатит, острая непроходимость желчных путей).
Самые распространенные заболевания у взрослых и детей
Неалкогольная жировая болезнь печени (НЖБП, жировой гепатоз) — патология, от которой страдает каждый третий россиянин. Патология характеризуется накоплением жира в цитоплазме гепатоцитов.
Группа риска развития НЖБП:
- ожирение;
- повышенный уровень сахара в крови, диабет второго типа;
- гипертоническая болезнь;
- возраст старше 35-45 лет;
- женский пол.
Оставленный без лечения жировой гепатоз может переходить в стеатогепатит — воспалительный процесс, угрожающий развитием цирроза.
Дискинезия желчевыводящих путей — наиболее распространенная патология у детей и подростков. Фактор риска — нервные перегрузки, наследственная предрасположенность. Дискинезия — фактор риска развития холецистита и желчекаменной болезни.
Симптомы
Печеночная ткань безболезненна. Болевой синдром развивается только при повреждении и/или растяжении капсулы, ограничивающей орган. Такое бывает при увеличении печени. В таких случаях возникает ощущение тяжести под правым ребром, боль усиливается при физической нагрузке.
Печень выполняет множество функций, при нарушении которых появляются симптомы:
- горечь во рту, тошнота, отрыжка горьким;
- слабость, повышенная утомляемость;
- снижение эластичности кожи, расслоение ногтей, тусклость и/или выпадение волос;
- розовая окраска подошв (пальмарная эритема);
- сосудистые звездочки на коже;
- желтушность склер, желтизна кожи и слизистых оболочек;
- зуд кожи, геморрагические высыпания (мелкие синяки).
Правила профилактики заболеваний печени
На первом месте среди причин цирроза — злоупотребление алкоголем. Всемирная Организация Здравоохранения предупреждает, что к поражению гепатоцитов может привести даже эпизодический прием алкоголя в дозе выше 60 г чистого алкоголя для мужчин и 30 г — для женщин.
Профилактика гепатитов В и С заключается в своевременной вакцинации. Вакцины против дельта инфекции не существует. Меры профилактики такие же, как и при ВИЧ-инфекции.
Термин «жировой гепатоз» наводит на мысль, что от НЖБП страдают полные люди. Между тем у 20% пациентов жировой гепатоз развивается на фоне нормального или даже сниженного веса.
Часто толчком к развитию жирового гепатоза становится резкое похудание, особенно если оно связано с голоданием и/или продолжительным пребыванием на безбелковой диете.
Спровоцировать жировую дистрофию могут лекарства: антибиотики, сульфаниламиды, гормональные препараты, нестероидные противовоспалительные средства.
Поэтому врачи рекомендуют восстанавливать состояние гепатоцитов после инфекционных заболеваний, приема лекарственных средств, злоупотреблений алкоголем, гастрономических излишеств.
Как поддержать печень
Лечебная диета № 5
Лечебная диета стол № 5 разработана советским врачом диетологом Певзнером для лечения и профилактики заболеваний печени. Поэтому стол № 5 часто называют печеночным.
Цель диеты — покой пораженному органу при полноценном составе диеты. Рацион сбалансирован по соотношению белков, жиров и углеводов, содержит достаточное количество витаминов и микроэлементов.
Покой обеспечивается за счет:
- шестиразового питания малыми порциями (два завтрака, обед, полдник, ужин, прием пищи перед сном);
- замены животных жиров растительными;
- отказа от блюд, возбуждающих пищеварительный тракт (холодное, горячее, острое, горькое, бульоны, потрошки, окрошка, газированная вода);
- ограничения легко усваиваемых углеводов (сахар, сладкие фрукты);
- ограничение продуктов, раздражающих кишечник (бобовые, черный хлеб, капуста, редька, перловка).
Со временем диету можно постепенно расширить, а в дальнейшем стараться придерживаться правил здорового питания: избегать переедания, вредных монодиет «для похудения», отказаться от жирного, жареного, копченого, продуктов, содержащих химические добавки.