Нет наркотикам

нет наркотикам

Наркотики, психотропные и токсические средства стали не только проблемой отдельного человека, но и всего мирового сообщества. Употребление наркотических и токсических препаратов ведет к моральной деградации личности, физически разрушает организм и приводит в итоге к смерти. Также страдают родные и близкие люди такого человека, а государство теряет полноценного, работоспособного гражданина. Чтобы акцентировать внимание на проблеме глобального масштаба, объединить силы против распространения "черной смерти", Международной конференцией по борьбе со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом 26 июня 1987 года был разработан перспективный план действий по оздоровлению всего общества и профилактики применения наркотиков. С этой целью также установлен Международный день борьбы против злоупотребления наркотиками и их незаконного оборота.
Трудно назвать этот день праздником. Скорее это день солидарности людей, посвятивших свою жизнь борьбе с распространением наркотиков на планете, и общества, понимающего весь ужас этой проблемы. Уже почти 100 лет общество пытается контролировать оборот наркотиков в мире, как-то ограничивая их вывоз из азиатских стран, но, несмотря на все усилия, обществу никак не удается победить в этой борьбе за создание общества, свободного от наркотиков.
Само слово "наркотик" произошло от греческого "narcotics", что означает "усыпляющий". Однако снотворным действием обладают лишь несколько наркотических препаратов, остальные имеют выраженный психотропный эффект. Первичное употребление вызывает состояние эйфории, легкости. Нервная система человека возбуждается, возникают яркие галлюцинации, визуальные иллюзии. Но в ближайшее время доза перестает давать желаемый результат, и человек стремится компенсировать это состояние, увеличивая объем наркотического средства и уменьшая периодичность потребления. Так появляется зависимость, для лечения которой требуется много сил и времени.
По статистике, количество наркоманов растет параллельно списку препаратов, вызывающих патологическую зависимость. Сегодня перечень наркотиков обновляется чуть ли не каждый день. Появившийся недавно препарат "спайс" имеет особо негативное влияние на организм. Большинство людей погибает уже после принятия нескольких доз. Количество наркоманов, по официальным данным, составляет более 300 миллионов человек.
Сегодня борьба наркоторговлей и смертоносным употреблением различных наркотических веществ в немедицинских целях ведется различными способами. Их вред для здоровья, психики и полноценной жизни человека доказан и очевиден, ввиду чего борьба с наркотиками организована на законодательном уровне, в том числе этот вопрос поднимает и ряд международных документов. Одни страны ужесточают меры ответственности, вплоть до введения высшей меры наказания, другие – легализуют употребление некоторых видов наркотиков и пытаются контролировать эти процессы.
Международный день борьбы против злоупотребления наркотиками и их незаконного оборота призван подчеркнуть угрозу, исходящую от наркоторговли и связанных с ней аспектов для жизни всего человечества. Только объединив силы всего прогрессивного человечества, приняв единую концепцию борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом и поступательно продвигаясь вперед, можно создать сообщество, свободное от наркотиков. Мировая общественность, государственные органы всех стран прилагают для этого огромные усилия, стремясь подарить потомкам мир без наркотиков.

Горячая линия

Баннер Инсульт Инфаркт

Независимая оценка качества оказания услуг

Взрослая поликлиника регистратура
8(861 55) 3-32-03
8(861 55) 3-10-45
Детская поликлиника регистратура
8(861 55) 3-37-03
Приёмная главного врача
8(861 55) 2-43-37

Последние статьи

  • 19 июль 2017

    Памятка для родителей "Детский травматизм в летний период"

      Уважаемые родители, задумайтесь! По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ): Ежедневно во всем мире в жизнь более 2 тысяч семей входит горе из-за гибели ребенка по причине неумышленной травмы или несчастных случаев, которые можно было бы предотвратить. Ежегодно по этой причине погибает более 1 млн детей и молодых людей моложе 18 лет. Более 3 млн детских травм регистрируют ежегодно медицинские учреждения России. Таким образом, в больницы в связи с травмами обращается каждый восьмой ребенок в возрасте до 18 лет.