Коронавирус: о вакцине, заразности, диагностике и профилактике

Что мы знаем о вирусе?

Это РНК-содержащий вирус из группы коронавирусов, животного происхождения, который вероятнее всего попал к человеку от летучих мышей. Были гипотезы про змей, но пока остановились на мышах.

Греческие ученые установили, что геном вируса SARS-CoV2 на 96,3% сходен с вирусом летучих мышей RaTG13. За счет каких мутаций он приобрел способность заражать человека, пока не ясно, но вероятность, что SARS-CoV2 пришел именно от летучих мышей, весьма высока.

В случае благоприятного исхода заболевание заканчивается полным выздоровлением в среднем в течение 14 дней и не оставляет хронических последствий. В тяжелых случаях заболевание может длиться до 8 недель.

 

Как происходит заражение?

Практически не зафиксировано передачи вируса от животных человеку — только вначале эпидемии. На данный момент все заболевшие заразились от человека и не имели контакта с животными.

Согласно актуальным данным ВОЗ заболевание передается от человека к человеку через мелкие капли, выделяемые из носа или рта больного при кашле или чихании.

Эти капли попадают на окружающие человека предметы и поверхности. Другие люди могут заразиться в результате прикосновения сначала к таким предметам или поверхностям, а затем – к глазам, носу или рту. Кроме того, заражение может произойти при вдыхании мелких капель, которые выделяются при кашле или чихании больного человека. По этой причине важно держаться от больного человека на расстоянии более 1 метра. 

Согласно актуальным научным данным более весомым фактором передачи, чем воздух, являются именно мелкие капли, выделяемые из дыхательных путей.

От заражения до первых симптомов (инкубационный период) проходит от 1 до 14 дней, но в среднем — 7. Это очень важно, потому что человек, который еще не знает про свою болезнь, может заражать других.

Этот вирус использует S-белок на своей "короне" для прикрепления к рецептору ангиотензинпревращающего фермента 2 (ACE2), как и вирус SARS-CoV (атипичной пневмонии), которая случилась в 2002-2003 годах. Отличие 2019-nCoV от SARS-CoV, что он более устойчив и более легко прикрепляется к рецептору, то есть более заразен, но менее фатален, чем «атипичная пневмония» в плане смертности.

 

Заразность

В эпидемиологии есть такое понятие как базовое репродуктивное число (R0) — количество человек, которых может заразить вокруг себя больной человек.

  • R0 уханьского коронавируса — 3,3-5,5;
  • R0 гриппа — 1-2;
  • R0 гриппа-испанки — 2,8;
  • R0 кори — 12-18.

То есть он 2-3 раза менее заразен чем корь и в 2-3 раза заразнее гриппа.

Устойчивость во внешней среде

  • Во внешней среде коронавирусы инактивируются с поверхностей при +33 °С за 16 часов, при +56 °С за 10 минут;
  • Исследование итальянских учёных показывает, что 70 % этанол, гипохлорит натрия 0,01% и хлоргексидин 1% очень быстро (менее 2 минут) повреждают капсид вируса и он не может размножаться.
  • В другом исследовании тестировались популярные обеззараживатели рук на основе 45% изопропанола, 30% н-пропанола и 0,2% мезетрония этилсульфата; на основе на 80 % этанола; гель на основе 85 % этанола; антивирусный гель на основе 95% этанола. Все средства обработки рук в течение 30 секунд уничтожали вирус ниже порога обнаружения.
  • Коронавирусы сохраняются в составе аэрозоля 8—10 часов, в воде — до 9 суток. Против аэрозолей коронавируса и для удаления его с поверхностей предметов эффективно УФ-облучение «кварцевыми лампами». Но время уничтожения вируса УФ лампой зависит от её мощности и обычно составляет от 2 до 15 минут.
  • По мнению ВОЗ способный инфицировать других аэрозоль распространяется только в радиусе 1 метра вокруг заражённого человека и коронавирусы не способны переноситься в аэрозоле на большее расстояние.
  • Коронавирусы сохраняют инфекционную активность в течение нескольких лет в лиофилизированном состоянии (при +4 °С), в замороженном состоянии (при −70 °С).

Как диагностировать?

Симптомы заболевания неспецифические и мало отличаются от обычного ОРВИ. Поэтому по симптомам отличить одно от другого практически невозможно.

Но все же, что характерно? Коронавирус, как правило, сразу поражает нижние дыхательные пути, провоцируя развитие вирусной пневмонии с характерными симптомами — кашель, слабость, высокая температура, одышка. Этим он отличается от тех ОРВИ, которые поражают верхние дыхательные пути и проявляются в большей степени через насморк и боль в горле, постепенно "опускаясь ниже".

Чаще всего заболевание начинается со слабости и недомогания, повышения температуры и сухого кашля. У некоторых людей могут отмечаться боли и ломота в мышцах и суставах, заложенность носа, насморк, фарингит или диарея.

Как правило, симптомы развиваются постепенно и проявляются довольно слабо. У некоторых инфицированных людей вообще не возникает каких-либо симптомов или плохого самочувствия.

Позже может усилится кашель, появится боль в грудной клетке при дыхании, одышка. Такие симптомы могут быть признаками развития пневмонии и должны насторожить — лучше вызывайте врача.

Для постановки диагноза используются тест-системы и ПЦР диагностика. Основным видом биоматериала для лабораторного исследования является мазок из носоглотки и/или ротоглотки.

Лечение

В Китае одобрили к использованию при лечении COVID-19 препарат фавипиравир, изначально разработанный как лекарство против гриппа, блокирующее вирусную РНК-зависимую РНК-полимеразу.

Уханьский Институт вирусологии подал патентную заявку на препарат ремдезивир, разработанный еще в 2016 году американской компанией Gilead Sciences как лекарство от вируса Эбола. В своей работе, опубликованной в Cell Research, китайские ученые утверждают, что комбинация ремдезивира и хлорохина — лекарства от малярии — эффективно ингибирует размножение NCP in vitro в культуре клеток.

Однако пока специфических препаратов от коронавирусов нет, и лечение заключается в поддерживающей терапии, назначенной по состоянию пациента. ВОЗ рекомендует применение рибавирина (противовирусного препарата против гепатита С и гемморагических лихорадок) и интерферона β-1b. Они могут неспецифически подавлять размножение вируса и улучшать течение заболевания.

Пациентам с пневмонией следует вводить антимикробные препараты. При сепсисе — гидрокортизон. Важны кислород и аппараты ИВЛ для тяжелых случаев.

Популярные противовирусные препараты, такие как Арбидол, Кагоцел и другие — не эффективные против коронавируса, как и чеснок и похожие методы лечения.

Как себя защитить?

1. Регулярно мойте руки

Регулярно обрабатывайте руки спиртосодержащим средством или мойте их с мылом. Если на поверхности рук присутствует вирус, то обработка рук спиртосодержащим средством или мытье их с мылом убьет его.

2. Соблюдайте дистанцию в общественных местах

Держитесь от людей на расстоянии как минимум 1 метра, особенно если у них кашель, насморк и повышенная температура. Кашляя или чихая, человек, болеющий респираторной инфекцией, распространяет вокруг себя мельчайшие капли, содержащие вирус. Если вы находитесь слишком близко к такому человеку, то можете заразиться вирусом при вдыхании воздуха.

3. Не трогайте руками глаза, нос и рот

Руки касаются многих поверхностей, на которых может присутствовать вирус. Прикасаясь содержащими инфекцию руками к глазам, носу или рту, можно перенести вирус с кожи рук в организм.

4. Соблюдайте правила респираторной гигиены

При кашле и чихании прикрывайте рот и нос салфеткой или сгибом локтя; сразу выкидывайте салфетку в контейнер для мусора с крышкой и обрабатывайте руки спиртосодержащим антисептиком или мойте их водой с мылом.

Прикрывание рта и носа при кашле и чихании позволяет предотвратить распространение вирусов и других болезнетворных микроорганизмов. Если при кашле или чихании прикрывать нос и рот рукой, микробы могут попасть на ваши руки, а затем на предметы или людей, к которым вы прикасаетесь.

5. При повышении температуры, появлении кашля и затруднении дыхания как можно быстрее обращайтесь за медицинской помощью

Если вы посещали районы Китая, где регистрируется 2019-nCoV, или тесно общались с кем-то, у кого после поездки из Китая наблюдаются симптомы респираторного заболевания, сообщите об этом медицинскому работнику.

Повышение температуры, кашель и затруднение дыхания требуют незамедлительного обращения за медицинской помощью, поскольку могут быть вызваны респираторной инфекцией или другим серьезным заболеванием. Симптомы поражения органов дыхания в сочетании с повышением температуры могут иметь самые различные причины, среди которых в зависимости от совершенных пациентом поездок и его контактов может быть 2019-nCoV.

6. При возможности избегайте большого скопления людей

Особенно берегите близких старшего возраста. Отправьте бабушек и дедушек на дачи, оберегайте от походов в поликлиники, аптеки и магазины.

7. Следите за влажностью помещения

В норме 40-80% — влажная слизистая = защищенная слизистая.

8. Пейте больше жидкости

Обезвоживание также приводит к сухости слизистых оболочек.

9. Не выезжайте в страны с высоким риском эпидемии

10. При тяжелом состоянии и появлении одышки — срочно вызывайте врача.

11. Запаситесь лекарствами, которые принимаете постоянно — от давления, диабета, астмы, жаропонижающими и так далее, чтобы минимизировать походы в аптеку и обезопасить себя на случай карантина.

У меня признаки ОРВИ — когда делать тест на коронавирус?

Вероятно, было бы здорово обследовать на коронавирус всех с признаками ОРВИ — это позволило бы собрать более точные данные по количеству больных.

Но для тактики лечения человека с признаками респираторного заболевания поголовная диагностика смысла не имеет.

Против 2019-nCoV нет вакцины и специфического лечения. А это значит, что рекомендации будут одинаковые, независимо от того, обследовали вас или нет.

Если вы болеете легко, то можете болеть дома (без противовирусных и феронов). Для профилактики распространения — наденьте маску, соблюдайте респираторную гигиену.

Если почувствовали ухудшение самочувствия, особенно — затруднение дыхания, обратитесь к врачу. Его первостепенная задача — определить, нуждаетесь ли вы в госпитализации.

При выявлении пневмонии (нетяжелой) будет эмпирически назначен антибиотик. Исключение — подтвержденный экспресс-тестом грипп. Для 2019-nCoV таких тестов в вашем медицинском учреждении может не быть.

В случае развития тяжелой пневмонии, приводящей к острому респираторному  дистресс-синдрому и дыхательной недостаточности, независимо от причины, мероприятия проводятся одинаковые. В первую очередь — это кислородная поддержка — подача кислорода через маску, трубку или искусственная вентиляция легких + антибиотик и инфузионная терапия.

Отличие коронавирусной инфекции только в том, что такие состояния развиваются чаще, чем при “обычной ОРВИ”.

Таким образом, выявление и изоляция больных 2019-nCoV-инфекцией важны и нужны, как одно из мероприятий сдерживания распространения болезни, но на тактику лечения конкретного больного это фактически никак не влияет.

Показания к обследованию на 2019-nCoV (CDC).

  1. Лихорадка или признаки поражения нижних дыхательных путей (в том числе кашель, одышка) + контакт с больным с лабораторно подтвержденной 2019-nCoV-инфекцией в течение 14 дней до появления симптомов.
  2. Лихорадка и признаки поражения нижних дыхательных путей — в том числе кашля, одышки + история путешествия в Хубей, Китай в течение 14 дней до появления симптомов.
  3. Лихорадка и признаки поражения нижних дыхательных путей (в том числе кашля и одышки), требующие госпитализации + история путешествия в Китай в течение 14 дней до появления симптомов.

Горячая линия

Баннер Инсульт Инфаркт

Адрес электронной почты
 crbbelor01@belrus.kuban.ru
Взрослая поликлиника регистратура

8(861 55) 3-32-03
8(861 55) 3-10-45
Детская поликлиника регистратура
8(861 55) 3-37-03
Приёмная главного врача
8(861 55) 2-43-37

Последние статьи

  • 18 март 2020

    Коронавирус: о вакцине, заразности, диагностике и профилактике

    Что мы знаем о вирусе? Это РНК-содержащий вирус из группы коронавирусов, животного происхождения, который вероятнее всего попал к человеку от летучих мышей. Были гипотезы про змей, но пока остановились на мышах. Греческие ученые установили, что геном вируса SARS-CoV2 на 96,3% сходен с вирусом летучих мышей RaTG13. За счет каких мутаций он приобрел способность заражать человека, пока не ясно, но вероятность, что SARS-CoV2 пришел именно от летучих мышей, весьма высока. В случае благоприятного исхода заболевание заканчивается полным выздоровлением в среднем в течение 14 дней и не оставляет хронических последствий. В тяжелых случаях заболевание может длиться до 8 недель.