Взрослая поликлиника регистратура 8(861 55) 3-32-03 , 8(861 55) 3-10-45

 Детская поликлиника регистратура 8(861 55) 3-37-03; 2-23-73

Новости

24 сентября – Международный день глухонемых (последнее воскресенье сентября)

Международный день глухонемых отмечается во всём мире по инициативе ООН в последнее воскресенье сентября, в честь учреждения в 1951 году Международной федерации глухонемых.

На планете около двух с половиной тысяч языков, но есть одна форма общения — язык взглядов и жестов. В 50-е годы Всемирной Федерацией глухонемых в целях обслуживания международных мероприятий глухих, была разработана специальная система жестов, которую назвали Жестуно. В первом словаре Жестуно, опубликованном в 1965 году зафиксировано 300 жестов, в третьем издании уже 1500.

В настоящее время разными нарушениями слуха страдает около 650 миллионов человек - это каждый девятый житель планеты. В нашей стране проживает более 190 тысяч инвалидов по слуху и слепоглухих, дошкольные и средние образовательные учреждения для детей с нарушениями слуха работают во многих регионах России, а в некоторых есть средние специальные и высшие учебные заведения, где дети с нарушением слуха могут продолжить образование. 
Нужно отметить, что среди слабослышащих и глухих очень много известных личностей, талантливых художников и писателей, поэтов и философов.

В 1926 году в России появилось первое общество глухих – ВОГ, сейчас оно объединяет более 90 тысяч людей с нарушениями слуха. Региональные и местные объединения обслуживают глухих граждан, проживающих на территории России. В состав ВОГ входят различные культурно-развлекательные центры (например, Театр Мимики и Жеста), реабилитационные и производственные центры. Всероссийское общество глухих борется за права людей с нарушениями слуха, за улучшение качества их жизни. Благодаря ему, Правительство РФ создало перечень услуг и технических приборов, которые предоставляются людям с ограниченными возможностями за счет государства: это мобильные телефоны, телевизоры, которые принимают передачи со скрытыми субтитрами, а также предоставление сурдопереводческих услуг.

Главная задача Международного дня глухонемых – это привлечение внимания общественности к проблемам инвалидов по слуху в современном мире. ВОГ затрагивает вопросы интеграции глухих в общество, создания комфортных условий для их жизни.

Горячая линия

Баннер Инсульт Инфаркт

Адрес электронной почты
crbbelr@miackuban.ru
Взрослая поликлиника регистратура

8(861 55) 3-32-03
8(861 55) 3-10-45
по воскресеньям с 14:00 до 16:00 +7(909) 471-84-86
Детская поликлиника регистратура

8(861 55) 3-37-03
Приёмная главного врача
8(861 55) 2-43-37

Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Последние статьи

  • 14 апр 2021

    Аллергия

    Понятие «аллергия» ввел в 1906 году австрийский ученый Клеменс Пирке. Этот термин происходит от двух греческих слов «аллос» — иной, другой и «эргон» — действие. Буквально это слово переводит­ся «делаю по-другому». В современной науке термином «аллергия» обозначают повышенную чувствительность организма человека к тому или иному веществу, абсолютно безвредному или даже полез­ному для большинства других людей. Ве­щества же, способные вызывать аллерги­ческую реакцию, называют аллергенами.
  • 23 нояб 2020

    НЕЖЕЛАТЕЛЬНАЯ БЕРЕМЕННОСТЬ. ПРОФИЛАКТИКА АБОРТА

    Каждый человек хочет быть счастливым, иметь семью и детей. Каждая женщина стремится стать матерью. Беременность должна быть планируемой, а рождённый ребёнок желанным и любимым. Эти истины не вызывают сомнений. Тем не менее, нежелательная беременность случается.  Более того, несмотря на простоту и ясность вопроса, а также современные достижения медицины в области контрацепции, частота нежелательных беременностей остаётся значительной.
  • 23 нояб 2020

    АБОРТЫ И ИХ ПОСЛЕДСТВИЯ

    Материнство – большое счастье для женщины. Оно возлагает на нее ряд обязанностей по сохранению своего здоровья и здоровья детей. Проблема борьбы с абортами касается всего взрослого населения – как женщин, так и мужчин. Среди части  женщин распространено неправильное представление об аборте, как о технически простой и безвредной операции. Такие женщины чрезвычайно легко прибегают к искусственному прерыванию беременности, часто без каких-либо веских причин для этого. Искусственное прерывание беременности является насильственным, противоестественным актом. Оно не может пройти для организма женщины бесследно, не отразившись на ее здоровье и трудоспособности.