Взрослая поликлиника регистратура 8(861 55) 3-32-03 , 8(861 55) 3-10-45

 Детская поликлиника регистратура 8(861 55) 3-37-03; 2-23-73

Новости

10 сентября — Всемирный день предотвращения самоубийств

Ежегодно 10 сентября Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), при поддержке Международной ассоциации по предотвращению самоубийств, проводит Всемирный день предотвращения самоубийств с целью укрепления приверженности и поощрения деятельности по предотвращению самоубийств во всем мире.

Современные ритмы жизни и работы, а также, по-видимому, многие субъективные факторы приводят к тому, что в определенный момент человек решается на преступление — преступление против своей жизни. По статистике, в среднем, половина случаев насильственной смерти в мире приходится на самоубийства. По данным ВОЗ, общее количество смертей от суицида сейчас приближается к миллиону в год. Тенденции таковы, что к 2020 году число самоубийств, по всей видимости, возрастет в полтора раза. Ежедневно во всем мире около 3000 человек заканчивают жизнь самоубийством. А на каждого человека, совершившего самоубийство, приходится более 20 человек, пытавшихся сделать это. Неудачных попыток уйти из жизни в 7-10 раз больше, самих суицидов, к сожалению, эти случаи нигде не фиксируются. Число самоубийств среди мужчин больше в 4 раза, чем у женщин. Однако, с другой стороны, попытки женщин покончить с собой встречаются чаще в 4 раза, чем у мужчин. Эксперты сообщают, что большинство людей, решившихся на этот поступок, не имеют твердого намерения умереть. А основными причинами самоубийств называют бедность, безработицу, страх наказания, душевные болезни, домашние огорчения, однотонность жизни и неизлечимые, тяжелые заболевания.

 Международная ассоциация предотвращения самоубийств в сотрудничестве с ВОЗ призывают общественность и власти проводить в этот день мероприятия и акции по укреплению чувства ответственности за спасение жизни людей, которые могут быть потеряны в результате суицида.  Причем ВОЗ и другие партнеры выступают не только за предотвращение самоубийств, но и в защиту надлежащего лечения и последующего ухода за людьми, предпринявшими попытку суицида, а также более взвешенного освещения самоубийств в СМИ. Необходимо на глобальном уровне повысить уровень информированности общественности о том, что самоубийства являются одной из основных предотвратимых причин преждевременной смерти. Общественности же и правительствам стран, в свою очередь, необходимо разработать основы политики в отношении национальных стратегий предотвращения самоубийств, которые на местном уровне в каждом конкретном регионе должны найти свое практическое воплощение в виде программ и мер профилактики самоубийств и суицидальных настроений среди населения.

Самоубийства являются приоритетной программой в Программе действий ВОЗ по заполнению пробелов в области охраны психического здоровья (mhGAP). Целью Программы mhGAP является расширение служб для лечения психических и неврологических расстройств, а также расстройств, связанных с употреблением наркотиков и других веществ, особенно в странах с низким и средним уровнем дохода. Программа основана на том, что даже в условиях ограниченных ресурсов при надлежащем уходе, психосоциальной поддержке и медикаментозном лечении можно лечить депрессию, шизофрению и эпилепсию, а также предотвращать самоубийства среди десятков миллионов людей, которые смогут вести нормальную жизнь.

Горячая линия

Баннер Инсульт Инфаркт

Адрес электронной почты
crbbelr@miackuban.ru
Взрослая поликлиника регистратура

8(861 55) 3-32-03
8(861 55) 3-10-45
по воскресеньям с 14:00 до 16:00 +7(909) 471-84-86
Детская поликлиника регистратура

8(861 55) 3-37-03
Приёмная главного врача
8(861 55) 2-43-37

Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Последние статьи

  • 14 апр 2021

    Аллергия

    Понятие «аллергия» ввел в 1906 году австрийский ученый Клеменс Пирке. Этот термин происходит от двух греческих слов «аллос» — иной, другой и «эргон» — действие. Буквально это слово переводит­ся «делаю по-другому». В современной науке термином «аллергия» обозначают повышенную чувствительность организма человека к тому или иному веществу, абсолютно безвредному или даже полез­ному для большинства других людей. Ве­щества же, способные вызывать аллерги­ческую реакцию, называют аллергенами.
  • 23 нояб 2020

    НЕЖЕЛАТЕЛЬНАЯ БЕРЕМЕННОСТЬ. ПРОФИЛАКТИКА АБОРТА

    Каждый человек хочет быть счастливым, иметь семью и детей. Каждая женщина стремится стать матерью. Беременность должна быть планируемой, а рождённый ребёнок желанным и любимым. Эти истины не вызывают сомнений. Тем не менее, нежелательная беременность случается.  Более того, несмотря на простоту и ясность вопроса, а также современные достижения медицины в области контрацепции, частота нежелательных беременностей остаётся значительной.
  • 23 нояб 2020

    АБОРТЫ И ИХ ПОСЛЕДСТВИЯ

    Материнство – большое счастье для женщины. Оно возлагает на нее ряд обязанностей по сохранению своего здоровья и здоровья детей. Проблема борьбы с абортами касается всего взрослого населения – как женщин, так и мужчин. Среди части  женщин распространено неправильное представление об аборте, как о технически простой и безвредной операции. Такие женщины чрезвычайно легко прибегают к искусственному прерыванию беременности, часто без каких-либо веских причин для этого. Искусственное прерывание беременности является насильственным, противоестественным актом. Оно не может пройти для организма женщины бесследно, не отразившись на ее здоровье и трудоспособности.