Авитаминоз

Печать

Казалось, началась весна, потеплело, но вот опять за окном минус, и мы испытываем на себе все «прелести» первого весеннего месяца. В этом время уставший от зимнего стресса организм частенько отзывается  раздражительностью и обострением хронических болезней. Нередко эти симптомы являются признаками нехватки витаминов, называемой в народе «авитаминозом». Что делать, чтобы весенняя хандра не влияла на ваше тело и настроение? 

 

Авитаминоз (гиповитаминоз) – дефицит в организме человека одного витамина или группы витаминов. Симптоматика патологии зависит от конкретной формы заболевания. Наиболее распространенными признаками витаминной недостаточности остаются быстрая утомляемость, сонливость, раздражительность, утрата аппетита. 

Основной причиной авитаминоза становится несбалансированная диета пациента. Отсутствие в рационе свежих овощей и фруктов, муки грубого помола, нешлифованных круп приводит к недостаточному поступлению витаминов в организм ребенка или взрослого.

Признаки авитаминоза могут проявиться у пациентов, которые неправильно хранят продукты или готовят пищу. Ошибки в термической обработке мяса и овощей могут привести к разрушению содержащихся в них витаминов. Многие ягоды и фрукты нельзя замораживать, поскольку это приводит к утрате ими всех полезных свойств.

Авитаминоз может развиться у детей и взрослых на фоне повышенных физических нагрузок и постоянных стрессов. Не лучшим образом на витаминном балансе организма сказывается проживание в неблагоприятных климатических условиях. Так, суточная доза витаминов, необходимых жителям Крайнего Севера, на 60% выше средней по стране.

Витаминная недостаточность может стать следствием диагностированной у пациента патологии. При поражениях ЖКТ часто нарушается всасыванием витаминов в кишечнике. Гиповитаминозы развиваются на фоне приема некоторых медикаментов (антибиотиков, антикоагулянтов).

Симптомы весеннего авитаминоза:

Вот некоторые источники витаминов:

Витамин А содержится в моркови, свекле, говяжьей печени, сливочном масле. Его употребление поможет избежать сухости глаз, шелушения кожи, перхоти, проблем с ногтями и волосами, повышенной болевой чувствительности.
Витамином В1 богата гречневая крупа, вареный картофель, рис, овсянка, черный хлеб, горох и орехи. Его нехватка провоцирует раздражительность, плаксивость, головную боль, бессонницу, ухудшение памяти, проблемы с ЖКТ.
Витамин В2 содержится в миндале, свинине, молоке, дрожжах. Его употребление избавит вас от отсутствия аппетита, снижения веса, сухости во рту.
Витамин В3 (РР) есть в черносливе, брокколи, фасоли, яйцах, картофеле, арахисе, молоке. Ешьте эти продукты, чтобы бессонница, утомляемость, увеличение массы тела, трещины на коже, боль в конечностях не беспокоили вас.
Витамином В5 богаты мясо и птица, а также кисломолочные продукты, зелень, отруби, овсяные хлопья, арахис. Этот витамин помогает организму вырабатывать дополнительную энергию при повышенных нагрузках. Этот витамин избавляет нас от усталости, депрессии, тошноты и мышечных болей.
Витамин В6 содержится в нужном количестве в  отрубях, пророщенной пшенице, неочищенном зерне, печени. При нехватке В6 появляется тревожность, раздражительность, заторможенность, депрессия, конъюнктивит, дерматит.
Витамин В9 содержится в зелени, орехах, овощах, хлебе грубого помола. Впервые этот витамин был найден в шпинате. При его нехватке может развиться анемия, а также могут появиться такие неприятные симптомы, как бессонница, нарушения внимания и памяти, проблемы с пищеварением, поседение.
Витамин В12 поступает в организм с телячьей печенью, лососем, сардинами, дрожжами, зеленью. Он избавит от воспалений в ротовой полости, сильных болей при менструации, нервозности, трудностей при ходьбе, онемении конечностей.
Витамин D можно найти в рыбьем жире, твороге, грибах, сливочном масле. Ухудшение зрения, отсутствие аппетита, снижение веса, бессонница, сухость кожи, кариес – спутники нехватки этого витамина.
Витамин F содержится в растительных маслах, например, в растительном и оливковом. Их употребление поможет избежать ломкости ногтей и волос, экзем и появления прыщей.
Витамин К присутствует в помидорах, яйцах, зелени, зеленом горошке. Его нехватка вызывает кровоточивость десен, носовые кровотечения и появление синяков.
Витамин Р содержится в цитрусовых, черной смородине, черноплодной рябине, петрушке, ежевике, абрикосах. Употребления витамина позволяет избавиться от вялости и нервозности.
Витамин С есть, конечно, в цитрусовых, а также в киви и плодах шиповника, ягодах черной смородины, болгарском перце, яблоках и квашеной капусте. Чаще ешьте ягоды, овощи и фрукты, и простуды обойдут вас стороной.
Витамин Е мы получаем при употреблении растительного масла, отвара шиповника, яиц, овощей. При достаточном количестве витамина Е в организме не приходится вспоминать об экземах, дерматитах, проблемах со зрением, нарушениях менструального цикла.
Витамин Н содержится в молоке, орехах, печени, сое, цветной капусте и фруктах. Бледность и сухость кожи, потеря аппетита, воспаление слизистых оболочек, бессонница – признаки нехватки этого витамина в организме.

Для того чтобы не пришлось лечить гипоавитаминоз или авитаминоз, необходимо проводить профилактику. Следует своевременно лечить все возникающие заболевания, ведь они могут приводить к витаминной недостаточности, питаться здоровой и разнообразной пищей, вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек, а также сбалансировать режим дня и каждый день гулять на свежем воздухе.