Правила поведения детей на дорогах

child

Как научить ребенка не попадать в типичные дорожные "ловушки." 
Многие считают, что несчастье на дорогах - случайность - и уберечься от нее невозможно. Это неверно! 
Несчастье на дорогах - случайность кажущаяся. Не многим известно, что 95% детей, пострадавших на дорогах в дорожных происшествиях, были сбиты автомобилями в повторяющихся ситуациях, так называемых дорожных "ловушках". Дорожная "ловушка" - это ситуация обманчивой безопасности. Такие "ловушки" надо уметь разгадать и избегать их. 
К сожалению, азбуке дорожных ситуаций детей не учат ни в семье, ни в школе. И это неудивительно. Сами взрослые не знают многих закономерностей, тонкостей дорожного движения. 
Как же научить ребенка безопасному поведению на дороге? Разберите вместе с ним типичные опасные дорожные ситуации, объясните, почему в первый момент ему показалось, что ситуация безопасная, в чем он ошибся. Закрепите знания рисунками, разыгрывайте ситуации на макете с игрушками. Помните: одних объяснений совершенно не достаточно. 
Прочные навыки транспортного поведения детей формируются только повседневной систематической тренировкой! Во время каждой прогулки с детьми, поездки с ними по делам, в гости, за город и т.п. учите их наблюдать за улицей и транспортом, анализировать встречающиеся дорожные ситуации, видеть в них опасные элементы, безошибочно действовать в различных обстоятельствах. 
Главная опасность - стоящая машина! 
Стоящая машина опасна: она может закрывать собой другой автомобиль, который движется с большой скоростью, мешает вовремя заметить опасность. Нельзя выходить на дорогу из-за стоящих машин. В крайнем случае, нужно осторожно выглянуть из-за стоящего автомобиля, убедиться, что опасность не угрожает и только тогда переходить дорогу. 
Не обходите стоящий автобус ни спереди, ни сзади! 
Стоящий автобус закрывает собою участок дороги, по которому в тот момент, когда вы решили ее перейти, может проезжать автомобиль. Кроме того, люди около остановки обычно спешат и забывают о безопасности. От остановки надо двигаться в сторону ближайшего пешеходного перехода. 
Умейте предвидеть скрытую опасность! 
Из-за стоящего автомобиля, дома, забора, кустов и др. может неожиданно выехать машина. Для перехода дороги нужно выбрать такое место, где дорога просматривается в оба направления. В крайнем случае, можно осторожно выглянуть из-за помехи, убедиться, что опасности нет, и только тогда переходить дорогу. 
Машина приближается медленно, и все же надо пропустить ее. 
Медленно движущаяся машина может скрывать за собой автомобиль, идущий на большой скорости. Ребенок часто не подозревает, что за одной машиной может быть скрыта другая. 
И у светофора можно встретить опасность. 
Сегодня на дорогах города мы постоянно сталкиваемся с тем, что водители автомобилей нарушают Правила дорожного движения: мчатся на высокой скорости, игнорируя сигналы светофора и знаки перехода. Поэтому недостаточно научить детей ориентироваться на зеленый сигнал светофора, необходимо убедиться, что опасность не угрожает. Дети часто рассуждают так: "Машины еще стоят, водители меня видят и пропустят". Они ошибаются. 
"Пустынную" улицу дети часто перебегают неглядя. 
На улице, где машины появляются редко дети, выбегают на дорогу предварительно ее не осмотрев, и попадают под машину. Выработайте у ребенка привычку всегда перед выходом на дорогу остановиться, оглядеться, прислушаться - и только тогда переходить улицу. 
Стоя на осевой линии, помните: сзади может оказаться машина! 
Дойдя до осевой линии и остановившись, дети обычно следят только за машинами, двигающимися с правой стороны, и забывают об автомобилях проезжающих у них за спиной. Испугавшись, ребенок может сделать шаг назад - прямо под колеса машины. Если пришлось остановиться на середине дороги, надо быть предельно внимательным, не делать ни одного движения, не убедившись в безопасности. 
На улице крепко держите ребенка за руку! 
Находясь рядом с взрослым, ребенок полагается на него и либо вовсе не наблюдает за дорогой, либо наблюдает плохо. Взрослый этого не учитывает. На улице дети отвлекаются на всевозможные предметы, звуки, не заметив идущую машину, и думая, что путь свободен, вырываются из рук взрослого и бегут через дорогу. Возле перехода дороги вы должны крепко держать ребенка за руку. 
Арки и выезды из дворов - места скрытой опасности! 
В крупных городах местом повышенной опасности являются арки, через которые из дворов на проезжую часть выезжают машины. Не допускайте, чтобы ребенок бежал мимо арки впереди взрослого: его необходимо держать за руку. 
Родители! Помните! 
Ребенок учится законам улицы, беря пример с вас, родителей, других взрослых. Пусть Ваш пример учит дисциплинированному поведению на улице не только Вашего ребенка, но и других детей. Переходите дорогу, соблюдая Правила дорожного движения. 

Горячая линия

Баннер Инсульт Инфаркт

Адрес электронной почты
  crbbelor01@belrus.kuban.ru
crbbelr@miackuban.ru
Взрослая поликлиника регистратура

8(861 55) 3-32-03
8(861 55) 3-10-45
по воскресеньям с 14:00 до 16:00 +7(909) 471-84-86
Детская поликлиника регистратура

8(861 55) 3-37-03
Приёмная главного врача
8(861 55) 2-43-37

Последние статьи

  • 23 нояб 2020

    НЕЖЕЛАТЕЛЬНАЯ БЕРЕМЕННОСТЬ. ПРОФИЛАКТИКА АБОРТА

    Каждый человек хочет быть счастливым, иметь семью и детей. Каждая женщина стремится стать матерью. Беременность должна быть планируемой, а рождённый ребёнок желанным и любимым. Эти истины не вызывают сомнений. Тем не менее, нежелательная беременность случается.  Более того, несмотря на простоту и ясность вопроса, а также современные достижения медицины в области контрацепции, частота нежелательных беременностей остаётся значительной.
  • 23 нояб 2020

    АБОРТЫ И ИХ ПОСЛЕДСТВИЯ

    Материнство – большое счастье для женщины. Оно возлагает на нее ряд обязанностей по сохранению своего здоровья и здоровья детей. Проблема борьбы с абортами касается всего взрослого населения – как женщин, так и мужчин. Среди части  женщин распространено неправильное представление об аборте, как о технически простой и безвредной операции. Такие женщины чрезвычайно легко прибегают к искусственному прерыванию беременности, часто без каких-либо веских причин для этого. Искусственное прерывание беременности является насильственным, противоестественным актом. Оно не может пройти для организма женщины бесследно, не отразившись на ее здоровье и трудоспособности.
  • 07 сен 2020

    Вакцинация от гриппа

    Грипп – широко распространенное заболевание, и вряд ли найдется человек, который хоть раз не переболел бы гриппом. Возбудитель гриппа – вирус. Особенностью вируса гриппа является его способность меняться, образовывать новые формы. Считается, что известно более семи десятков видов (штаммов) вирусов гриппа. Для защиты организма людей от гриппа уже давно разработаны специальные вакцины и проводится ежегодная вакцинация детей и взрослых. Однако множество людей с опаской относятся к вакцинации от гриппа, находятся во власти предубеждений, широко распространенных в обществе, но не имеющих под собой никаких оснований.