Аллергия

Аллергия1

Понятие «аллергия» ввел в 1906 году австрийский ученый Клеменс Пирке. Этот термин происходит от двух греческих слов «аллос» — иной, другой и «эргон» — действие. Буквально это слово переводит­ся «делаю по-другому». В современной науке термином «аллергия» обозначают повышенную чувствительность организма человека к тому или иному веществу, абсолютно безвредному или даже полез­ному для большинства других людей. Ве­щества же, способные вызывать аллерги­ческую реакцию, называют аллергенами.

 

В зависимости от путей проникновения аллергена различают:

· ингаляционную аллергию, вызванную вдыханием домашней пыли или пыльцы растений; она вызывает заложенность носа, зуд, чихание и кашель; в сложных случаях может развиться хроническая астма, для лечения которой помимо препаратов и ингаляторов потребуется использовать и физиотерапевтические аппараты;

· пищевая аллергия возникает в ответ на прием какой-либо пищи; при этом больной ощущает колики в животе, тошноту, рвоту и понос (диарею), то есть напоминает отравление; чаще всего возникает у детей и самостоятельно исчезает к трем годам, но может остаться на всю жизнь;

· лекарственная аллергия возникает в ответ на прием какого-либо лекарственного препарата; при этом симптомы похожи на симптомы пищевой аллергии, а также с возникновением кожной сыпи (крапивницы);

· контактная аллергия (контактный дерматит) возникает при непосредственном контакте аллергена с кожей больного; при этом возникает крапивница, позднее может появиться экзема.

Ранняя весна, первые недели лета – прекрасная пора, но не для тех, кто страдает пыльцевой аллергией. Ибо для них пыльца зацветающих деревьев и трав – аллерген. Аллергические заболе­вания, вызываемые пыльцой растений, на­зываются поллинозами.

С приходом весны (апрель-май) первы­ми зацветают ива, ольха, затем орешник, береза, тополь. Не меньшими аллергенны­ми свойствами обладает пыльца луговых трав (тимофеевка, овсяница, мятлик, ежа сборная, лисохвост, райграс), а также раз­личных сорняков и культурных растений (амброзия, лебеда, полынь, крапива, под­солнечник, кукуруза). Эти растения обра­зуют пыльцу с июня до поздней осени.

Проявления поллиноза могут быть различными. В основном это:

  • конъюнктивит, блефарит, увеит (вос­паление сосудистой оболочки глаза), ретинит (воспаление сетчатки);
  • сезонный аллергический ринит, на­сморк, ларингит;
  • поражение дыхательных путей (тра­хеит, бронхиальная астма);
  • атопический дерматит, отек Квинке, крапивница, аллергический контакт­ный дерматит.

Пыльца наиболее опасны  в сухой, ветреный день, наименее опасна – во время дождя , так как воды смывает ее. Количество пыльцы в воздухе особенно велико поздно вечером и рано утром. В период цветения с ребенком, страдающим поллинозом, нельзя выезжать за город, в лес, в поле, даже гулять с ним в парке. Конечно, это очень огорчительно, но это лучше, чем спровоцировать аллергическую реакцию, которая может быть очень тяжелой.

Защита от пыльцы бывает нужна и дома. Если поблизости есть цветущие деревья и травы, надо закрывать окна, особенно утром и вечером. Конечно, полностью отказаться от выходов на улицу невозможно, но, придя домой, ребенок должен прополоскать горло, промыть глаза и нос кипяченой водой.

В период цветения растений следует строже соблюдать и противоаллергенную диету.

Следует избегать фитотерапии, то есть настоев, отваров лекарственных трав. И еще одно ограничение – не разводите дома фикусы, герань, бегонии, плющ, жасмин, хризантемы.

Больному аллергией нельзя контактировать с раздражителями, вызывающими аллергию: часто убирать и пылесосить жилище, убрать из квартиры животных и растения, вызывающие аллергические реакции, исключить из рациона пищевые агенты и лекарственные препараты, которые могут вызвать нежелательные реакции. В случае ухудшения самочувствия обязательно обращайтесь за медицинской помощью.

WhatsApp Image 2021 04 13 at 07.31.45 1

Горячая линия

Баннер Инсульт Инфаркт

Адрес электронной почты
  crbbelor01@belrus.kuban.ru
crbbelr@miackuban.ru
Взрослая поликлиника регистратура

8(861 55) 3-32-03
8(861 55) 3-10-45
по воскресеньям с 14:00 до 16:00 +7(909) 471-84-86
Детская поликлиника регистратура

8(861 55) 3-37-03
Приёмная главного врача
8(861 55) 2-43-37

Последние статьи

  • 14 апр 2021

    Аллергия

    Понятие «аллергия» ввел в 1906 году австрийский ученый Клеменс Пирке. Этот термин происходит от двух греческих слов «аллос» — иной, другой и «эргон» — действие. Буквально это слово переводит­ся «делаю по-другому». В современной науке термином «аллергия» обозначают повышенную чувствительность организма человека к тому или иному веществу, абсолютно безвредному или даже полез­ному для большинства других людей. Ве­щества же, способные вызывать аллерги­ческую реакцию, называют аллергенами.
  • 23 нояб 2020

    НЕЖЕЛАТЕЛЬНАЯ БЕРЕМЕННОСТЬ. ПРОФИЛАКТИКА АБОРТА

    Каждый человек хочет быть счастливым, иметь семью и детей. Каждая женщина стремится стать матерью. Беременность должна быть планируемой, а рождённый ребёнок желанным и любимым. Эти истины не вызывают сомнений. Тем не менее, нежелательная беременность случается.  Более того, несмотря на простоту и ясность вопроса, а также современные достижения медицины в области контрацепции, частота нежелательных беременностей остаётся значительной.
  • 23 нояб 2020

    АБОРТЫ И ИХ ПОСЛЕДСТВИЯ

    Материнство – большое счастье для женщины. Оно возлагает на нее ряд обязанностей по сохранению своего здоровья и здоровья детей. Проблема борьбы с абортами касается всего взрослого населения – как женщин, так и мужчин. Среди части  женщин распространено неправильное представление об аборте, как о технически простой и безвредной операции. Такие женщины чрезвычайно легко прибегают к искусственному прерыванию беременности, часто без каких-либо веских причин для этого. Искусственное прерывание беременности является насильственным, противоестественным актом. Оно не может пройти для организма женщины бесследно, не отразившись на ее здоровье и трудоспособности.