НЕЖЕЛАТЕЛЬНАЯ БЕРЕМЕННОСТЬ. ПРОФИЛАКТИКА АБОРТА

Каждый человек хочет быть счастливым, иметь семью и детей. Каждая женщина стремится стать матерью. Беременность должна быть планируемой, а рождённый ребёнок желанным и любимым. Эти истины не вызывают сомнений. Тем не менее, нежелательная беременность случается. 
Более того, несмотря на простоту и ясность вопроса, а также современные достижения медицины в области контрацепции, частота нежелательных беременностей остаётся значительной.

Причин много:
•   чаще всего, конечно, это отсутствие мер по контрацепции; 
•   неадекватная контрацепция (биологический метод и т.п.); 
•   контрацептивные неудачи (даже при использовании современных средств); 
         В России только 25% женщин детородного возраста используют современные методы контрацепции. Следовательно, 75% женщин подвергают себя риску нежелательной беременности. Столкнувшись с проблемой нежелательной беременности, часто женщина вынуждена самостоятельно принимать сложное решение "быть или не быть". Не всегда женщина в этот момент чувствует поддержку семьи и оказывается в своеобразном вакууме до разрешения ситуации. Всегда есть возможность обратиться к гинекологу, который проведёт консультирование не только гинекологическое, но и психологическое. Решившись прервать беременность, женщина находится в тягостном психологическом состоянии. С одной стороны, она испытывает давление общественной морали и религии. С другой стороны, может иметь место огромное количество социальных факторов, по которым данная беременность является для неё нежелательной. Женщина может быть слишком юна, не замужем, с незаконченным образованием, испытывать страх потерять рабочее место, она может испытывать давление со стороны мужа или родственников, иметь низкий материальный доход, отсутствие жилья; на её решение могут влиять болезни родственников, в том числе уже имеющегося ребёнка и многое другое. Женщина может сама иметь какие-либо заболевания, ограничивающие её возможность родить и воспитывать ребёнка. Решившись прервать незапланированную беременность, женщина испытывает страх перед операцией аборта и возможными осложнениями, возможностью навсегда утратить способность стать матерью. Особо сильные переживания возникают у молодых женщин, имеющих первую незапланированную беременность. Прерывание нежелательной беременности называется абортом. По разным данным, ежегодно в мире производится от 35 до 55 миллионов искусственных абортов. Около 2,5 млн. абортов приходится на долю России. Но это данные только официальной статистики. Реальное число абортов неизвестно. К сожалению, Россия продолжает быть лидирующей страной в мире по этому печальному показателю. Аборт в России до сих пор является средством регулирования рождаемости и нередко заканчивается тяжёлыми осложнениями. Любая форма прерывания беременности оказывает негативное влияние на здоровье женщины. Поскольку организм беременной женщины перестраивается на работу "в режиме беременности", то внезапное прерывание её вызывает сбой в организме женщины. Риск для здоровья, связанный с хирургическим вмешательством для прерывания беременности всегда велик. В то же время, право женщины на аборт - это свобода выбора. Невозможно лишить женщину данного выбора.

Лучшей профилактикой абортов является грамотное планирование беременности, использование современных методов контрацепции.

         Планирование семьи — это комплекс медико-социальных мероприятий, позволяющий предупредить нежелательную беременность, обеспечить оптимальные интервалы между родами с учётом возраста женщины, её здоровья, количества детей в семье и других факторов, т.е. предупреждение слишком ранних, поздних и частых родов. Правильно подобранные средства контрацепции, помимо контрацептивного эффекта, оказывают лечебное действие, могут предупреждать инфекции, передаваемые половым путём.

          Планирование семьи – это дети по желанию, а не по случаю.

 

Желаем здоровья Вам и вашим будущим детям!

 

 

Специалист по социальной работе

женской консультации

ГБУЗ «Белореченская ЦРБ» МЗ КК

Горячая линия

Баннер Инсульт Инфаркт

Адрес электронной почты
  crbbelor01@belrus.kuban.ru
crbbelr@miackuban.ru
Взрослая поликлиника регистратура

8(861 55) 3-32-03
8(861 55) 3-10-45
по воскресеньям с 14:00 до 16:00 +7(909) 471-84-86
Детская поликлиника регистратура

8(861 55) 3-37-03
Приёмная главного врача
8(861 55) 2-43-37

Последние статьи

  • 23 нояб 2020

    НЕЖЕЛАТЕЛЬНАЯ БЕРЕМЕННОСТЬ. ПРОФИЛАКТИКА АБОРТА

    Каждый человек хочет быть счастливым, иметь семью и детей. Каждая женщина стремится стать матерью. Беременность должна быть планируемой, а рождённый ребёнок желанным и любимым. Эти истины не вызывают сомнений. Тем не менее, нежелательная беременность случается.  Более того, несмотря на простоту и ясность вопроса, а также современные достижения медицины в области контрацепции, частота нежелательных беременностей остаётся значительной.
  • 23 нояб 2020

    АБОРТЫ И ИХ ПОСЛЕДСТВИЯ

    Материнство – большое счастье для женщины. Оно возлагает на нее ряд обязанностей по сохранению своего здоровья и здоровья детей. Проблема борьбы с абортами касается всего взрослого населения – как женщин, так и мужчин. Среди части  женщин распространено неправильное представление об аборте, как о технически простой и безвредной операции. Такие женщины чрезвычайно легко прибегают к искусственному прерыванию беременности, часто без каких-либо веских причин для этого. Искусственное прерывание беременности является насильственным, противоестественным актом. Оно не может пройти для организма женщины бесследно, не отразившись на ее здоровье и трудоспособности.
  • 07 сен 2020

    Вакцинация от гриппа

    Грипп – широко распространенное заболевание, и вряд ли найдется человек, который хоть раз не переболел бы гриппом. Возбудитель гриппа – вирус. Особенностью вируса гриппа является его способность меняться, образовывать новые формы. Считается, что известно более семи десятков видов (штаммов) вирусов гриппа. Для защиты организма людей от гриппа уже давно разработаны специальные вакцины и проводится ежегодная вакцинация детей и взрослых. Однако множество людей с опаской относятся к вакцинации от гриппа, находятся во власти предубеждений, широко распространенных в обществе, но не имеющих под собой никаких оснований.