НЕЖЕЛАТЕЛЬНАЯ БЕРЕМЕННОСТЬ. ПРОФИЛАКТИКА АБОРТА

Каждый человек хочет быть счастливым, иметь семью и детей. Каждая женщина стремится стать матерью. Беременность должна быть планируемой, а рождённый ребёнок желанным и любимым. Эти истины не вызывают сомнений. Тем не менее, нежелательная беременность случается. 
Более того, несмотря на простоту и ясность вопроса, а также современные достижения медицины в области контрацепции, частота нежелательных беременностей остаётся значительной.

Причин много:
•   чаще всего, конечно, это отсутствие мер по контрацепции; 
•   неадекватная контрацепция (биологический метод и т.п.); 
•   контрацептивные неудачи (даже при использовании современных средств); 
         В России только 25% женщин детородного возраста используют современные методы контрацепции. Следовательно, 75% женщин подвергают себя риску нежелательной беременности. Столкнувшись с проблемой нежелательной беременности, часто женщина вынуждена самостоятельно принимать сложное решение "быть или не быть". Не всегда женщина в этот момент чувствует поддержку семьи и оказывается в своеобразном вакууме до разрешения ситуации. Всегда есть возможность обратиться к гинекологу, который проведёт консультирование не только гинекологическое, но и психологическое. Решившись прервать беременность, женщина находится в тягостном психологическом состоянии. С одной стороны, она испытывает давление общественной морали и религии. С другой стороны, может иметь место огромное количество социальных факторов, по которым данная беременность является для неё нежелательной. Женщина может быть слишком юна, не замужем, с незаконченным образованием, испытывать страх потерять рабочее место, она может испытывать давление со стороны мужа или родственников, иметь низкий материальный доход, отсутствие жилья; на её решение могут влиять болезни родственников, в том числе уже имеющегося ребёнка и многое другое. Женщина может сама иметь какие-либо заболевания, ограничивающие её возможность родить и воспитывать ребёнка. Решившись прервать незапланированную беременность, женщина испытывает страх перед операцией аборта и возможными осложнениями, возможностью навсегда утратить способность стать матерью. Особо сильные переживания возникают у молодых женщин, имеющих первую незапланированную беременность. Прерывание нежелательной беременности называется абортом. По разным данным, ежегодно в мире производится от 35 до 55 миллионов искусственных абортов. Около 2,5 млн. абортов приходится на долю России. Но это данные только официальной статистики. Реальное число абортов неизвестно. К сожалению, Россия продолжает быть лидирующей страной в мире по этому печальному показателю. Аборт в России до сих пор является средством регулирования рождаемости и нередко заканчивается тяжёлыми осложнениями. Любая форма прерывания беременности оказывает негативное влияние на здоровье женщины. Поскольку организм беременной женщины перестраивается на работу "в режиме беременности", то внезапное прерывание её вызывает сбой в организме женщины. Риск для здоровья, связанный с хирургическим вмешательством для прерывания беременности всегда велик. В то же время, право женщины на аборт - это свобода выбора. Невозможно лишить женщину данного выбора.

Лучшей профилактикой абортов является грамотное планирование беременности, использование современных методов контрацепции.

         Планирование семьи — это комплекс медико-социальных мероприятий, позволяющий предупредить нежелательную беременность, обеспечить оптимальные интервалы между родами с учётом возраста женщины, её здоровья, количества детей в семье и других факторов, т.е. предупреждение слишком ранних, поздних и частых родов. Правильно подобранные средства контрацепции, помимо контрацептивного эффекта, оказывают лечебное действие, могут предупреждать инфекции, передаваемые половым путём.

          Планирование семьи – это дети по желанию, а не по случаю.

 

Желаем здоровья Вам и вашим будущим детям!

 

 

Специалист по социальной работе

женской консультации

ГБУЗ «Белореченская ЦРБ» МЗ КК

Горячая линия

Баннер Инсульт Инфаркт

Адрес электронной почты
crbbelr@miackuban.ru
Взрослая поликлиника регистратура

8(861 55) 3-32-03
8(861 55) 3-10-45
по воскресеньям с 14:00 до 16:00 +7(909) 471-84-86
Детская поликлиника регистратура

8(861 55) 3-37-03
Приёмная главного врача
8(861 55) 2-43-37

Последние статьи

  • 14 апр 2021

    Аллергия

    Понятие «аллергия» ввел в 1906 году австрийский ученый Клеменс Пирке. Этот термин происходит от двух греческих слов «аллос» — иной, другой и «эргон» — действие. Буквально это слово переводит­ся «делаю по-другому». В современной науке термином «аллергия» обозначают повышенную чувствительность организма человека к тому или иному веществу, абсолютно безвредному или даже полез­ному для большинства других людей. Ве­щества же, способные вызывать аллерги­ческую реакцию, называют аллергенами.
  • 23 нояб 2020

    НЕЖЕЛАТЕЛЬНАЯ БЕРЕМЕННОСТЬ. ПРОФИЛАКТИКА АБОРТА

    Каждый человек хочет быть счастливым, иметь семью и детей. Каждая женщина стремится стать матерью. Беременность должна быть планируемой, а рождённый ребёнок желанным и любимым. Эти истины не вызывают сомнений. Тем не менее, нежелательная беременность случается.  Более того, несмотря на простоту и ясность вопроса, а также современные достижения медицины в области контрацепции, частота нежелательных беременностей остаётся значительной.
  • 23 нояб 2020

    АБОРТЫ И ИХ ПОСЛЕДСТВИЯ

    Материнство – большое счастье для женщины. Оно возлагает на нее ряд обязанностей по сохранению своего здоровья и здоровья детей. Проблема борьбы с абортами касается всего взрослого населения – как женщин, так и мужчин. Среди части  женщин распространено неправильное представление об аборте, как о технически простой и безвредной операции. Такие женщины чрезвычайно легко прибегают к искусственному прерыванию беременности, часто без каких-либо веских причин для этого. Искусственное прерывание беременности является насильственным, противоестественным актом. Оно не может пройти для организма женщины бесследно, не отразившись на ее здоровье и трудоспособности.