Естественным называется вскармливание ребенка грудным молоком.
Женское молоко является уникальным и наиболее сбалансированным продуктом питания для ребенка первого года жизни. Состав грудного молока каждой матери точно соответствует потребности именно ее малыша в различных веществах: белках, жирах, углеводах, витаминах и минеральных веществах.
Материнское молоко содержит особые вещества – ферменты, способствующие перевариванию и усвоению белков, жиров и углеводов. В молоке матери присутствуют иммуноглобулины и иммунные клетки, защищающие ребенка от большинства инфекционных заболеваний: кишечных инфекций, инфекционного гепатита, дифтерии, столбняка и других. В грудном молоке содержатся вещества, регулирующие рост, развитие ребенка и обеспечивающие правильное формирование его головного мозга и интеллекта (гормоны, факторы роста, таурин, цинк, йод, и т.д). В процессе кормления грудью между матерью и ребенком возникают особые очень близкие отношения, теплота которых сохраняется на протяжении всей дальнейшей жизни.
Грудное вскармливание полезно для здоровья матери, т.к. оно способствует сокращению матки после родов, помогает восстановить фигуру и является лучшей профилактикой мастопатии и рака молочной железы. Естественное вскармливание – физиологическое явление для матери и ребенка и поэтому случаи истинной нехватки молока встречаются редко. Наиболее ответственно соблюдается период восстановления лактации у матери - первые 3-4 месяца после родов. Можно рекомендовать следующие правила, необходимые для успешного вскармливания: раннее прикладывание ребенка к груди (в родильном зале). В первые недели желательно обеспечить ребенку режим свободного вскармливания (по требованию ребенка) и только позднее перевести ребенка на питание по часам, которое он сам выбрал. При введении прикорма, для предупреждения угасания лактации рекомендуется в конце каждого кормления прикладывать ребенка к груди.
Если молока недостаточно, необходимо часто прикладывать ребенка к груди. Надо помнить, что для грудного малыша бесценна каждая капля материнского молока. Вместе с тем, частое прикладывание к груди может усилить продукцию молока в грудной железе.
Питание кормящей матери
Кормящая мать обязательно должна получать полноценное сбалансированное питание, так как на образование молока женщина расходует дополнительную энергию, и питательные вещества, а, следовательно, необходимо восполнять эти затраты. Овощи лучше употреблять в натуральном виде или в виде салатов и винегретов. Из круп целесообразнее всего использовать овсяную и гречневую.
Рекомендуется хлеб грубого помола с добавлением отрубей. Следует избегать острых приправ, пряностей, лук, чеснок, придающих молоку специфический вкус и запах. В период кормления грудью необходимо ограничить употребление продуктов с повышенными аллергенными свойствами: шоколад, какао, натуральное кофе, цитрусовые, мед, орехи. Кормящей матери категорически запрещаются алкогольные напитки, в том числе и пиво.
Женщине рекомендуется принимать пищу 5 раз в день за 30-40 мин. Перед кормлением грудью. Количество жидкости (включая супы, овощи и т.д.) должно составлять в среднем 2 л. Матери во время кормления грудью следует принимать какой-либо поливитаминный препарат, содержащий витамин D.
Преимущества грудного вскармливания для здоровья грудных детей и матерей
Грудной ребенок
- снижается частота и продожительность диспептических заболеваний;
- обеспечивается защита от респираторной инфекции;
- снижается частота случаев отита и рецидивов отита;
- возможна защита от некротического энтероколита новорожденных, бактерие-мии, менингита, ботулизма и инфекции мочевыводящих путей;
- возможно снижение риска аутоиммунных болезней, таких как сахарный диабет I типа и воспалительные заболевания пищеварительного тракта;
- снижается риск развития аллергии к коровьему молоку;
- возможно снижение риска ожирения в более старшем детском возрасте;
- улучшается острота зрения и психомоторное развитие, что может быть обусловлено наличием в молоке полиненасыщенных жирных кислот;
- повышаются показатели умственного развития по шкале IQ;
- уменьшаются аномалии прикуса благодаря улучшению формы и развитию челюстей.
Мать
- раннее начало грудного вскармливания после рождения ребенка способствует восстановлению сил матери после родов, уменьшает риск кровотечения, тем самым снижая материнскую смертность, а также сохраняет запасы гемоглобина у матери благодаря снижению кровопотери, что ведет к лучшему статусу железа;
- увеличивается период послеродового бесплодия, что ведет к увеличению интер-вала между беременностями, если не используются противозачаточные средства;
- возможно ускорение потери массы тела и возвращения к массе тела, которая была до беременности;
- возможно уменьшение риска рака яичников.
К 4-6 мес жизни кормление только грудным молоком уже не может удовлетворить потребности организма ребёнка в питательных веществах, поэтому с этого возраста начинают вводить прикормы.